Moule
Nom : | Moules |
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Nom scientifique : | Mytilus edulis, |
Taille : | M. edulis peut atteindre 10 cm et M. galloprovincialis 15 cm. |
La moule commune ou européenne (M.edulis) se trouve sur les côtes Manche et Atlantique (zone orange).
La moule méditerranéenne (M.-galloprovincialis) peut se retrouver jusqu'en Bretagne Nord (Baie de St Brieuc) (zone bleue).
Les deux espèces peuvent s'hybrider.
Historique : des pionniers à nos jours …
La légende attribue le premier élevage de moule à un naufragé Irlandais Patrice Walton, réfugié dans la baie de l'Aiguillon. Cherchant à attraper des oiseaux, il posa des filets tendus sur des perches. Des moules se fixèrent et se développèrent. La technique du bouchot était née. Cantonnée très longtemps à cette région, la mytiliculture se développe au sud, dans les canaux de Sète, puis dans les lagunes au cours du XIXème siècle, ainsi qu'en Bretagne et en Normandie.
Modes d'élevage et cycle de production :
Les juvéniles sont exclusivement récoltés dans le milieu naturel, par captage le plus souvent sur cordes de coco (photo ci-contre), sur la côte atlantique et en Méditerranée.
Le naissain (environ 1 cm) est expédié dans les différents bassins de production. Maintenu dans un filet il est fixé sur différents supports cordes (filières) et pieux en bois (bouchots) (photo ci-contre). L ‘élevage jusqu'à la commercialisation prend quelques mois (9 à 15 mois) en fonction du bassin de production, du mode d'élevage et de l'espèce.
Les techniques d'élevage sont variées :
Sur le sol
- à plat, sur estran ou en eau profonde - méthode peu fréquente en France (à partir de petites moules de pêche ou d'importation), mais très pratiquée aux Pays-Bas et en Allemagne
- sur bouchots en Normandie, Bretagne et Poitou-Charentes
En pleine eau, sur cordes
- sous des tables dans les lagunes de Méditerranée
- filière de surface en Bretagne
- filière sub-flottante en Poitou-Charentes
- filière de sub-surface en Méditerranée
sur filières adaptées aux conditions des zones de production.
L'évolution technologique de la mytiliculture est marquée par l'utilisation de l'hydraulique (mise en place des pieux, récolte …) et l'utilisation d'engins spécifiques (barges mytilicoles pour les filières et bateaux amphibies pour les bouchots). Le «dégrappage» mécanique permet de dissocier les moules les unes des autres. Le «débyssussage» permet de mettre des moules prêtes à la consommation sur le marché.
Répartition régionale de la production de moules en France
Les deux grandes régions productrices sont la Bretagne et la Basse-Normandie (chiffres 2001 - source Agreste) - Pour le marché extérieur, des importations se font également à partir du Chili et de la Nouvelle Zélande (Ofimer/douanes françaises).
Valorisation du produit
Une démarche qualité est effectuée par les mytiliculteurs; une définit la moule de bouchot, ainsi que la moule du Mont-Saint-Michel.
La moule en chiffres
Pour des statistiques plus récentes, voir les estimations données par le site du CNC
73 000 | le tonnage de moules commercialisée en France en 2001 |
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1 530 | le nombre de kilomètres de bouchots auxquels s'ajoutent environ 110 kilomètres de filières en mer. Cela représente 4 200 équivalent-hectares concédés en 2001 pour la culture des moules. |
1 400 | le nombre des entreprises élevant les moule en France |
7 | le pourcentage de production vendu directement aux consommateurs |
50 | le pourcentage de production vendu aux grossistes |
~ 25 | le pourcentage de production vendu aux grandes et moyennes surfaces |
53 000 | le tonnage de moules importées en 2003 Ces importations proviennent des autres pays producteurs européens : Pays-Bas, Italie, Espagne (source FAO) |
4 400 | le tonnage de moules françaises exportées en 2003 |
Points forts / points faibles
Points forts | Points faibles |
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