Huître plate
Nom : | Huître plate européenne |
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Nom scientifique : | Ostrea edulis de la famille des ostréidés |
Taille : | En dehors de la variété sauvage dite "pied de cheval" qui peut dépasser le kg, la taille de commercialisation courante se situe entre 20 g et 120 g |
Historique
Espèce indigène des côtes européennes, elle a fait l'objet de pêches abusives ayant entraîné le déclin des bancs naturels. Les pionniers de l'ostréiculture ont réalisé les premiers essais d'élevage en 1849, officiellement repris et développés 6 ans plus tard par Coste, délégué par le gouvernement du second Empire.
Après une première crise liée à la mortalité du début des années 1920, l'ostréiculture se développe et l'on estime à près de 15 - 20 000 tonnes la production d'huîtres plates en 1968-70, au moment de l'apparition du parasite Marteilia, suivi 11 ans plus tard par Bonamia. A eux deux ces parasites ont entraîné une division par 10 de cette production.
Modes d'élevage et cycle de production
Le captage, réalisé depuis le XIX siècle en terrain découvrant sur bouquet de tuiles chaulées, a évolué depuis une vingtaine d'années vers l'eau profonde sur coques de moules en suspension. Le naissain d'écloserie est encore limité aux essais de sélection génétique.
Depuis les épidémies, l'élevage s'est également déplacé en terrain non découvrant où les huîtres sont semées à densité réduite (100 individus conseillés au m²) afin de limiter les atteintes parasitaires et favoriser une croissance plus rapide, pour une vente à l'âge de 2 à 3 ans.
Évolution de la production
La France est avec l'Espagne, l'un des principaux pays producteurs d'huîtres plates.
La production française est essentiellement située en Bretagne dans les baies de Cancale et de Quiberon.
Elle oscille autour de 2 000 tonnes.
Valorisation du produit
Les huîtres plates sont généralement consommées vivantes, sans préparation culinaire.
L'huître plate en chiffre (source Ofimer)
2 000 | le tonnage d'huîtres plates produit annuellement en France |
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6 000 | le tonnage d'huîtres plates produit en Europe |
Points forts / points faibles
Points forts | Points faibles |
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