Présentation

L'Ifremer participe depuis longtemps à l'effort de recherche pour l'aquaculture et soutient les différents acteurs dans la démarche de développement durable et de qualité des produits. Cette démarche peut se traduire concrètement en termes de « surveillance et optimisation des productions aquacoles »

La demande

La demande mondiale en produits d'origine aquatique est en croissance rapide.

  • Selon les prévisions de la FAO (Food and Agriculture Organization), la consommation mondiale individuelle de ces produits devrait passer de 16 kg actuellement à environ 20 kg/an en 2030
  • Dans le même temps, la population mondiale devrait dépasser les huit milliards d'individus

La consommation totale de poisson s'établirait ainsi à 150-160 millions de tonnes. Le rendement maximal constant annuel des prises marines est estimé à 100 millions de tonnes. "L'essentiel de l'accroissement de l'offre devra par conséquent venir de l'aquaculture"

Objectif de la recherche

C'est l'acquisition des connaissances et la mise au point de technologies utiles au développement d'une aquaculture capable de produire et maintenir durablement un apport de protéines complémentaire de celui de la pêche.

Les impératifs de qualité attachés à cet enjeu :

  • la santé des consommateurs
  • l'amélioration et la surveillance des cheptels
  • la mise au point de systèmes d'élevage respectueux de l'environnement et compatibles avec ses autres usages

Les axes prioritaires :

  • la durabilité des systèmes de production
  • l'amélioration de la qualité des procédés et des produits

Les espèces modèles :

  • le bar (Dicentrarchus labrax)
  • l'huître (Crassostrea gigas, Ostrea edulis, Pinctada margaritifera)
  • la crevette pénéide (Litopen aeus stylirostris)