Coque
Nom : | Coque commune |
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Nom scientifique : | Cerastoderma edule |
Taille : | La taille maximale peut atteindre 4 à 5 cm |
Historique : des pionniers à nos jours …
Naturellement présente sur les côtes françaises de la Manche à la Méditerranée, la coque a été principalement exploitée par la pêche.
Depuis les années 1980, l'élevage s'est développé dans le traict du Croisic qui est le seul site français aquacole pour la coque.
Modes d'élevage et cycle de production
Les juvéniles sont majoritairement récoltés dans milieu naturel par dragage dans la baie de la Vilaine à une taille d'environ 10 mm.
Ils sont ensuite semés de mi-septembre à mi-mai à une densité de 3 à 4 kg par m2.
Un recrutement naturel de naissain peut également avoir lieu de juin à septembre pendant la période de reproduction de la coque.
La durée de l'élevage jusqu'à la commercialisation est de 10 à 15 mois après le semis.
La récolte est mécanisée et permet de calibrer les animaux directement sur le site.
Production de coques
La production annuelle varie de 1 200 à 2 000 tonnes, plaçant le traict du Croisic en deuxième position française après la baie de Somme (2 000 à 7 000 tonnes de pêche).
Valorisation du produit
La coque est principalement consommée vivante mais peut également être transformée (conserverie et plats préparés).
Économie en chiffres
(Source 2002 : Affaires Maritimes de Saint Nazaire)
150 | la surface cultivée en hectares dans le traict du Croisic |
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149 | le nombre de concessions accordées pour l'élevage de la coque |
36 | le nombre d'entreprises exploitant ce secteur |
2,4 | le chiffre d'affaire annuel en millions d'euros |
1 200 | la production de coques en tonnes |
Points forts / points faibles
Points forts | Points faibles |
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