Coquille Saint-Jacques
Nom : | Coquille Saint-Jacques |
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Nom scientifique : | Pecten maximus |
Taille : | La taille maximale peut atteindre 17 cm et la taille commerciale minimale est de 10 cm (taille légale européenne) |
Historique
L'aquaculture de la coquille Saint-Jacques est fortement liée à la pêche (repeuplement et aménagement des gisements). Mais pour le moment cette aquaculture concerne essentiellement le gisement de la rade de Brest et ne peut avoir d'impact significatif à l'échelle actuelle de production que pour conforter d'autres "petits gisements" de quelques centaines de tonnes. Quelques essais sont en cours dans la région de Saint Malo et et de Belle-île.
Le stock de coquille Saint-Jacques de la rade de Brest a considérablement diminué à la suite de l'hiver rigoureux de 1962-63. Un programme de repeuplement a alors été envisagé. Les premiers essais de captage de naissain sauvage sur collecteurs n'ayant pas été concluants, c'est une filière de production basée sur la production de naissain d'écloserie qui a été choisie.
Modes d'élevage et cycle de production : de l'aquaculture des juvéniles à la pêche des adultes
Le cycle d'élevage comporte ainsi 3 phases :
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On peut escompter une survie de 30 % minimum pour post-larves à la fin de la période de pré-grossissement. |
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Ce cycle est pratiqué sur les gisements naturels ouverts à la pêche ou sur des cantonnements fermés pendant la croissance des animaux.
Une autre espèce très similaire, Pecten jacobeus vit en Méditerranée.
Beaucoup d'autres espèces de pectinidés font l'objet d'élevage en semis ou sur filières dans le monde (Chine, Japon, Nouvelle Zélande...).
Production de coquille Saint-Jacques
A la fin des années 50, il se pêchait 2 500 tonnes de coquilles Saint-Jacques en rade de Brest. Cette récolte annuelle s'est réduite à quelques centaines de tonnes après 1963.
Les effets du programme de semis se sont fait sentir à partir de 1990 et, actuellement, 2 coquilles pêchées sur 3 sont issues de semis
En 2002-2003, pour pêcher 200 tonnes de coquilles de semis, il a fallu produire 20 millions de post-larves en écloserie.
Valorisation du produit (coquilles de semis)
Comme pour les coquilles de pêche, elles sont essentiellement vendues fraîches et consommées cuisinées. Cette stratégie est facilitée par la possibilité de gérer les périodes d'apport (Noël notamment) et la taille des animaux (plus gros) issus des cantonnements, ce qui valorise encore davantage ces produits.
La coquille en chiffres
70 | le nombre de licences de pêche maintenues par les semis de coquille en rade de Brest |
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1 | le nombre d'écloserie produisant des naissains de coquilles en France |
200 | le tonnage pêché en tonnes issu des semis venant d'écloserie au début des années 2000 |
Le développement de la filière passe maintenant par une augmentation significative de la production de naissain.
Points forts / points faibles
Points forts | Points faibles |
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