La filière Poissons

Si l'aquaculture des poissons d'eau douce (Tilapias, carpes) a précédé celle des mollusques sédentaires du littoral, il y a plusieurs milliers d'années, en Chine et en Égypte, celle des espèces marines est beaucoup plus récente. Pour ces dernières, en effet, la maîtrise de la reproduction et des premières étapes du cycle biologique est plus délicate.

Les principales étapes :

  • années 50 : culture de la sériole à partir de juvéniles sauvages au Japon
  • 1960-1980 : important programme de recherche-développement mené par la Norvège sur le saumon, qui lui permet de produire 4000 tonnes en 1980
  • fin des années 60 : domestication de la daurade japonaise ( Pagrus major)
  • milieu des années 80 : maîtrise du cycle de diverses espèces comme le bar, la daurade royale et le turbot
  • années 1990 : diffusion de la technologie en Europe puis dans le monde pour les salmonidés
  • 1990-2000 : développement rapide de l'élevage du bar et de la daurade dans les pays méditerranéens
  • depuis 2000 :
    • diversification et développement spectaculaire de la pisciculture chinoise
    • en France, adaptation des techniques à des espèces d'eaux chaudes comme l'ombrine ou le loup tropical

En un demi-siècle, les techniques ont ainsi évolué du grossissement de jeunes poissons marins sauvages à l'élevage d'espèces amphihalines dont la production de juvéniles était déjà maîtrisée en eau douce, puis à la maîtrise du cycle complet d'espèce marines de haute valeur commerciale.

La production mondiale des salmonidés est passée d'environ 250 000 tonnes, principalement en eau douce, en 1984, à 1 500 000 tonnes en 2000 principalement en mer et celle des poissons strictement marins d'environ 200 000 à 1 000 000 de tonnes dans le même délai.

Découvrez la filière piscicole

 

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