Les filières aquacoles

Près de 400 espèces sont élevées en milieu aquatique, avec pour objectif l'obtention de protéines animales ou végétales.

En fonction de l'espèce, des données géographiques et socio-économiques, différents modes d'élevage sont caractérisés par la densité et l'apport d'aliments. Ces modes sont identiques à ceux pratiqués dans les productions terrestres.
· Extensif : faible densité d'élevage et pas (ou peu) d'apport alimentaire
· Semi-intensif : densité moyenne et complément alimentaire
· Intensif : forte densité et apport total des aliments.

Certaines espèces seront dans un premier temps élevées dans des conditions intensives (en écloserie), puis après un temps de semi-intensif (pré-grossissement), seront grossies en extensif. C'est le cas par exemple de la coquille saint Jacques en France.
En général l'aquaculture extensive est une aquaculture vivrière (consommée sur place) et l'aquaculture intensive est une production d'exportation.

Les espèces élevées sont principalement des mollusques (conchyliculture), des crustacés (dont la crevetticulture), des végétaux aquatiques (dont l'algoculture) et des poissons (pisciculture). Chacun de ces groupes fait l'objet d'un développement :