Microalgues
|
Modes d'élevage et cycle de production
La production des cellules obéit encore à des techniques relativement empiriques et est essentiellement réalisée en culture discontinue, soit en extérieur, en bacs ou en bassins, soit en intérieur, dans de grands cylindres en plastique. La maîtrise plus ou moins parfaite des conditions de culture induit généralement des variations importantes de la qualité des algues ce qui entraîne des fluctuations de la croissance des animaux qui s'en nourrissent.
Les cultures sont menées pendant des périodes de trois à sept jours au terme desquels l'ensemble du volume est distribué aux animaux. Pour couvrir les besoins nutritionnels des animaux, il est nécessaire de leur distribuer au moins deux espèces différentes de microalgues. Dans certaines écloseries les volumes concernés peuvent tourner autour d'une centaine de mètres cubes par jour.
Évolution de la production
Pour répondre aux exigences de qualités nutritionnelles demandées par les écloseries, des essais de production d'algues en systèmes clos et en continu sont en cours de développement. Le contrôle fin des paramètres de culture permet de stabiliser, voire de fixer des niveaux précis de certains composés cellulaires (concentration en certains acides aminés, en acides gras poly-insaturés). Comparés aux cultures en discontinu dont les concentrations finales dépasse rarement le dixième de gramme par litre d'eau de mer, les systèmes en continu permettent d'obtenir des concentrations dix à vingt fois supérieures.
Valorisation du produit
Les algues distribuées aux animaux d'élevage en frais, par le biais de pompes ou de systèmes d'écoulements fonctionnant en gravitaire, représentent encore la meilleure source d'alimentation pour l'élevage des mollusques. L'utilisation de pâtons congelés n'a pas abouti à des résultats concluants sur la croissance des bivalves mais a conduit à des résultats plus satisfaisants en tant que nourriture pour le zooplancton lui même destiné à être consommé par des crustacés ou des poissons.
En aquaculture de poissons, la présence continue de microalgues entraîne un effet bénéfique sur la croissance et la santé des animaux (phénomène d'eaux vertes).
Le phytoplancton en chiffres
6 | le nombre d'écloserie qui produisent du phytoplancton pour fournir aux éleveurs le naissain de coquillage nécessaire pour la culture; Grainocean (17), la Satmar (50), les Ferranges (85), la Sodabo (85), l'écloserie de Kerné (56) et l'écloserie du Tinduff (29) |
---|---|
2 | le nombre minimum d'espèces phytoplanctoniques à donner aux coquillages pour subvenir à leurs besoins |
10 à 20 | fois supérieure : la concentration de phytoplancton dans les systèmes de production en continu par rapport à celle atteinte dans les systèmes discontinus |
Points forts / points faibles
Points forts | Points faibles |
---|---|
|
|