Historique
Définition
Définition du mot "aquaculture" par la FAO :
Elevage d'organismes aquatiques (poissons, mollusques, crustacés, plantes aquatiques...) avec 2 conditions :
- une intervention humaine dans le processus d'augmentation de la production : mise en charge régulière, alimentation, protection ...
- une propriété individuelle ou juridique du stock en élevage
Si la première condition est facilement compréhensible, la notion de propriété est plus complexe. Un pisciculteur qui met en élevage des truites, a acheté des œufs, ou des alevins, son cheptel résulte d’une opération commerciale. Il en est de même pour un conchyliculteur, qui achète du naissain, et le place en élevage sur une concession pour laquelle il paie une redevance. Cette notion est moins claire lorsque l’on lâche de jeunes saumons qui reviendront éventuellement quelques années plus tard, pour se reproduire. A qui appartiennent-ils ? aux producteurs à l’origine du lâcher, ou bien aux pêcheurs ? La FAO a tranché : ils étaient des produits aquacoles, et sont devenus des produits halieutiques.
Historique
- 2000 avant J.C. | pisciculture rudimentaire | Carpe en Chine |
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- 600 | parcage d'huîtres | Grèce |
XVème | valliculture | Italie |
XVIIIème | découverte de la fécondation artificielle | |
XIXème | transplantation appliquée aux salmonidés | Europe |
1950 | élevage de l'anguille | Japon |
1960 | explosion de la production de la truite Arc en Ciel (TAC) | Europe |
1970 | ranching ou pacage marin | |
1980 | "nouvelle aquaculture" avec la production des Saumons, des Crevettes, du Bar, de la Daurade | |
1990 | émergence du Turbot, des Esturgeons, et d’espèces tropicales comme le Mérou, le Loup tropical ou l’Ombrine | |
2000 | embouche du Thon |
Source Ifremer / Yves Harache