Historique

Définition

Définition du mot "aquaculture" par la FAO :

Elevage d'organismes aquatiques (poissons, mollusques, crustacés, plantes aquatiques...) avec 2 conditions :

  • une intervention humaine dans le processus d'augmentation de la production : mise en charge régulière, alimentation, protection ...
  • une propriété individuelle ou juridique du stock en élevage 

Si la première condition est facilement compréhensible, la notion de propriété est plus complexe. Un pisciculteur qui met en élevage des truites, a acheté des œufs, ou des alevins, son cheptel résulte d’une opération commerciale. Il en est de même pour un conchyliculteur, qui achète du naissain, et le place en élevage sur une concession pour laquelle il paie une redevance. Cette notion est moins claire lorsque l’on lâche de jeunes saumons qui reviendront éventuellement quelques années plus tard, pour se reproduire. A qui appartiennent-ils ? aux producteurs à l’origine du lâcher, ou bien aux pêcheurs ? La FAO a tranché : ils étaient des produits aquacoles, et sont devenus des produits halieutiques.

Historique

- 2000 avant J.C.

pisciculture rudimentaire

Carpe en Chine
Tilapia en Egypte

- 600

parcage d'huîtres

Grèce

XVème

valliculture
(maintien en enceinte close des poissons capturés lors de leur remontée vers les eaux saumâtres)

Italie

XVIIIème

découverte de la fécondation artificielle
application aux salmonidés

XIXème

transplantation appliquée aux salmonidés
développement de l'ostréiculture

Europe

1950

élevage de l'anguille

Japon

1960

explosion de la production de la truite Arc en Ciel (TAC)

Europe
Amérique du Nord

1970

ranching ou pacage marin
avec l’aquaculture de la Sériole, du Poisson-chat et des Pectinidés

1980

"nouvelle aquaculture" avec la production des Saumons, des Crevettes, du Bar, de la Daurade

1990

émergence du Turbot, des Esturgeons, et d’espèces tropicales comme le Mérou, le Loup tropical ou l’Ombrine

2000

embouche du Thon

Source Ifremer / Yves Harache